人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Herbs...

何度も失敗して諦めていたherb(ハーブ)ですが、今はとても順調に育ってくれています★
今育てているのは、Lavender(ラヴェンダー)Rosemary(ローズマリー)Lemon Verbena(レモン・ヴァーベナ)Curry Plant(カレープラント)Candy Mint(キャンディー・ミント)、そしてCommon Sage(コモン・セージ)

Herbs..._a0136626_1061036.jpg

Herbs..._a0136626_1065241.jpg

Herbs..._a0136626_108267.jpg

Herbs..._a0136626_1083480.jpg

Herbs..._a0136626_10121363.jpg

Herbs..._a0136626_1013233.jpg


晩秋にかけて、何とか上手く育ってほしい・・・猛暑を乗り越えた秋、風に揺られて香りがとても豊かになります。もちろん、お茶や料理にも使えるので、便利。まぁ、Curry Plantは料理には使えませんが・・・ それぞれの特徴を理解して使い道を考えながら育てるのも楽しいものです。

Lavenderは収穫したら、枕元に置いておきます。香りが良くて、快眠です。
Lemon VerbenaCandy Mintはお茶にします。この2種類は、私が一番好きなお茶に合うherbsだと思っています。臭みや癖が少なくて、本当に飲みやすい。お勧め。ただ、Mintは露地植えはやめておいた方が・・・猛烈にはびこって、増えまくります。雑草除けにはいいかもしれないけど、それ以外が植えられなくなるので、これだけはプランターで育てて、なるべく花を咲かせないようにします。
SageRosemaryは料理に使います。パスタやイタリア料理、アメリカの友人のGlenとGordonに教えてもらった料理などによく使いますが、私が帰国するまで母はあまり料理にherbsを使うことがなかったので、その香りに一番驚いているかも。母もすっかりハーブ好き053.gif
その他にも我が家の食卓にはBasil(バジル)やCoriander(コリアンダー)Arugula(ルッコラ)などが頻繁に出てきます。ただ、これらのherbsは育てるのが難しい・・・どれも一年草なので、種から育てらるので一見簡単そう。でも・・・虫に食べられる、食べられる。虫も美味しい草花を知っているのです。なので、これらは買って食すべし、という結論。
今年は、全ての苗を個別にプランターに植え、ベランダで育てています。夜になるととても香りがいいですよ049.gif

今朝は、春に作った"Pickles of Aralia cordata"を頂きましたが、これが本当に美味しい!!!
え? 何のピクルス?って感じですが、『ウドのピクルス』です。最初からそう書けばいいのに・・・
雫石のレストラン"Soil"で教えてもらったレシピで作ってみましたが、本当に美味しい・・・これは来年も作らねばっ といった感じです。クローヴとローリエを入れて作りましたが、ウドの香りを損なうことなく、ちょうど良い香り★ 
最近、保存食にも興味があります。

by ecc_nagai | 2011-06-22 10:44 | My Garden:庭