梅酒

2年前の2015年7月1日に作った梅酒をすっかり忘れておりました。


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甘いお酒が苦手なのに、何故か作ってしまう梅酒。
お砂糖控えめにしたので、梅にシワが寄っていません。
調べてみると、シワが寄らない梅は失敗だと言う人もおりましたが、
これはこれで美味しいので、良しとします。
昨年は小梅の梅干しと梅酢ドリンクを作りましたが、
こちらも問題なく美味しくできました。
さて、今年もそろそろ梅の季節です。
カリカリ梅を作るには、卵の殻を使用すると良いと聞いたので、
挑戦してみようか…
昨年作った梅干しは、シソを使用したので
赤いです。
どちらかと言うと、赤くない塩分控え目の梅干しが好きなので、
そちらを作ってみようか…
梅の季節になると、何故か作りたい衝動に駆られます。









by ecc_nagai | 2017-06-22 15:11 | つぶやき